Александр Керенский


Дата рождения:
4 мая 1881 г.
Знак зодиака:
Близнецы
Возраст:
89 лет
Место рождения:
Симбирск (Ульяновск)
Дата смерти:
11 июня 1970 г.
Деятельность:
Председатель Временного правительства, политический деятель
Семейное положение:
Был женат, вдовец
Wikipedia:
Википедия

Биография Александра Керенского


Александр Керенский - политический и государственный деятель, министр-председатель Временного правительства. Один из создателей Российской республики. Деяния Александра Федоровича историки оценивают весьма неоднозначно. Впрочем, и вся его жизнь была полна загадок и противоречий.

Современник Керенского, американский психолог Дейл Карнеги утверждал, что мужчину точно и емко характеризуют три вещи: здоровье, отношение к женщинам и финансовое благосостояние. А все последующие события в его судьбе -лишь производные от этих исходных характеристик. А каким мужчиной, отцом и мужем он был? Какими страдал заболеваниями и каков был его банковский счет?

Детство и юность


Родился Александр Керенский в мае 1881 года Симбирске. В детстве переболел туберкулезом тазобедренной кости, и хотя не хромал, но маршировать явно не мог. А незадолго до начала Первой мировой войны ему еще и удалили почку. Более того, в январе 1917-го он перенес некую загадочную операцию на голове в частной психиатрической клинике, расположенной на территории Финляндии. Филеры жаловались начальству: клиника находится в столь уединенном месте, что вести полноценное наблюдение невозможно.

Лишь заметили, что на прогулке пациент Керенский ходит с перебинтованной головой. Получается, что штурвал истории русской революции подхватил человек, с детства слабый здоровьем, неразвитый физически (ибо никто не видел, чтобы он любил верховую езду, велосипед или, к примеру, плавание), ограниченный отсутствием одной почки и имевший явные проблемы с психикой?

Александр Керенский в молодости

Еще до 1917 года о происхождении Керенского ходили легенды. О том, что он потомок еврея, принявшего православие. О том, что он сын приговоренной к повешению участницы террористической организации «Народная воля», беременной революционерки Геси Гельфанд (казнь матери отложили до родов). О том, что депутат, а потом министр и глава правительства Керенский финансируется с тайных счетов швейцарских банков...

К созданию легенд приложил руку и казачий писатель генерал Петр Краснов, придумавший еврейско-ре-волюционную версию происхождения ненавистного военным Керенского в своем романе «Цареубийцы». А вот крючкотворы из канцелярии царского Департамента полиции начисто были лишены даже малейшего творческого воображения, а с бухгалтерской скрупулезностью фиксировали подлинную биографию своего подопечного - «неблагонадежного Керенского А.Ф.».

В марте 1917-го, в угаре революционных событий, петроградское издательство выпустило брошюру со всеми материалами, собранными на молодого министра юстиции в архиве Департамента полиции. Полиции было все равно, еврей Керенский или нет. В материалах лишь отмечено, что предки адвоката происходят из духовного звания и никакого отношения к уроженцам черты оседлости не имеют. Его отец - педагог Федор Керенский был дружен с коллегой Ильей Ульяновым и в гимназии был преподавателем у сына друга - Владимира. И еще со времен Александра II получил потомственное дворянство.

Филеры - агенты внешнего наблюдения и аналитики политического сыска - присвоили ему кличку Скорый. Выпускник юридического факультета, адвокат и член ЦК партии социалистов-революционеров Александр Керенский отличался необычайно эмоциональной речью, бурной жестикуляцией и страстью к быстрому передвижению. Даже по улице он не шел, а почти бежал. По «скорострельности речи» мог составить конкуренцию своему оппоненту по парламентской трибуне - депутату-монархисту Владимиру Пуришкевичу. Исходя из этого, в полиции заинтересовались - а здоров ли их подопечный психически?..

В сборнике документов, касающихся дореволюционного прошлого Керенского, есть сведения о полной негодности будущего военного и морского министра к строевой и нестроевой службе. В 1902 году 21-летний Александр Федорович проходил военно-врачебную комиссию, которая и вынесла этот вердикт.

Личная жизнь


Вожди революций делятся обычно на две категории. Или у них гипертрофированная потенция и они меняют партнерш, как отстрелянные обоймы. Или наоборот - абсолютное воздержание, как у святых отшельников. Александр Федорович в части «женского вопроса» для любителей сплетен был неинтересен. Примечательно лишь, что молодой член ЦК партии революционеров-террористов обвенчался с дочерью генерала царской армии Ивана Барановского.

Первая жена Ольга Барановская с детьми

Тесть - кабинетный генерал, всю жизнь преподавал в военных училищах столицы и пороху не нюхал. Его дочь Ольга, став половинкой «голоса революции», а затем «первой леди демократического правительства», политики не касалась. Даже в 1917-м в Петрограде не все знали наверняка -женат ли он? Нет ни одной фотографии, где премьер был бы запечатлен с супругой на каком-либо параде или дипломатическом приеме.

Александр Керенский со второй женой Лидией

«Душка Керенский» интриговал женскую часть творцов революции неясностью своего семейного положения. Однако восторженностью дам не пользовался. Вероятно, коллекционировать завоеванные женские тела, даже в спальне императора Александра III, ему было просто неинтересно. Куда сексуальнее для него, видимо, было слышать восторженный визг слушательниц речей Керенского на митингах. Впрочем, после двух браков (второй раз Керенский женился уже в эмиграции в Париже, на австралийской журналистке Лидии Триттон) у него остались два сына - Олег и Глеб; они также политикой не занимались.

Политика


До революции юрист Керенский неплохо зарабатывал адвокатской практикой. Когда для избрания в Государственную Думу потребовалось обзавестись недвижимостью, он приобрел двухэтажный деревянный дом в провинциальном Вольске. «Дом может приносить доход в 12 рублей в месяц», - тут же зафиксировали в его полицейском досье.

Приходили на счет и гонорары за статьи, опубликованные Керенским в различных газетах и журналах. Доходов хватало, чтобы снимать для себя и семьи в столице квартиру с прислугой. Лишь когда он, наконец, получил правительственный портфель, а затем и всю казну революционной России, его доходы приобрели иной масштаб. После 7 ноября 1917 года, когда все банки были национализированы правительством Ленина, выяснилось: на счете Керенского в государственном банке хранится 1 157 714 рублей.

А в Международном коммерческом банке - 317 020 рублей золотом, то есть конвертируемых средств. По всей видимости, были и другие источники доходов, так как до своей окончательной эмиграции из России в 1919-м Александр Федорович на что-то жил и перемещался по стране. Финансировали «братья» по масонской ложе? Сейчас можно только гадать.

Как бы там ни было, Александр Керенский вошел в историю страны. Но не так, как мечтал об этом в юности: он грезил славой оперного певца, ибо от Бога имел прекрасный голос. Сложись иначе, и, возможно, к плеяде великих голосов России - Федора Шаляпина, Петра Лещенко, Александра Вертинского -добавилось бы имя тенора Александра Керенского. Но не сложилось. Не спелось.

В 1917 году, когда глава Временного правительства Александр Керенский сиял в зените своей политической славы, Илья Репин написал его портрет. С интереснейшей деталью: кисть правой руки героя портрета была изображена в перчатке. Намек на общеизвестную принадлежность Керенского к масонской ложе? Не только. Художник показал миру: правая, творящая рука «отца русской демократии» скрыта от чужих глаз, и сам герой русской революции - загадка для современников и потомков.

Керенский в старости

Имея всего одну почку, Керенский дожил до 89 лет и скончался 11 июня 1970 года в Нью Йорке