#
Биография и личная жизнь знаменитостей

Сталин и Троцкий - схватка титанов

Сталин и Троцкий

Смерть вождя мирового пролетариата Владимира Ленина заставила его «наследников» включиться в борьбу за место нового хозяина Кремля. Главным претендентом считался Лев Троцкий, но его эффектно обошел дотоле незаметный Иосиф Сталин.

История революционного движения гласит: Лев Троцкий долгое время был конкурентом самого Ленина, в то время как Сталин выполнял поручения вождя и был незаметен.

Знакомство Троцкого с лидером РСДРП произошло в 1902 году в Лондоне. Авторитет Ильича Лев признал не сразу, но позднее даже заслужил прозвище «Ленинская дубинка». Революционные вихри 1905-го побудили его вернуться в Россию. В Санкт- Петербурге Лев стал одним из лидеров Совета рабочих депутатов, за что был арестован и предан суду. Правда, до Сибири не доехал, бежал за границу.

На тот момент Иосиф Джугашвили был хоть и опытным, но рядовым подпольщиком. Его знакомство с Лениным случилось только в декабре 1905-го, на конференции в Таммерфорсе. После провала революции 1905-1907 годов большевики нуждались в деньгах, и Ленин деликатно закрыл глаза на то, что добывали их грабежами. И лучшим экспроприатором был кавказский боевик по кличке Коба. В июне 1907-го его группа напала на транспорт казначейства. Похищенные деньги закрыли потребности партии на несколько месяцев. В 1908 году Сталин был приговорен к ссылке, но повезло - бежал. Правда, за границу, в отличие от Троцкого, не уехал.

Своим возвращением в Петроград и Сталин, и Троцкий были обязаны Февральской революции 1917 года. Временное правительство объявило амнистию и взяло курс на демократические реформы. Ленин тут же направил в Петроград своих людей - Сталина и Каменева. Они взяли на себя руководство редакцией «Правды» и городской ячейкой большевиков. Сам Ильич в опломбированном вагоне прибыл из Германии в столицу только в апреле.

Последним в бурлящий Петроград приехал Лев Троцкий. Из-за ареста англичанами он смог добраться до России лишь в мае. Однако своей кипучей деятельностью сделал для партии куда больше, чем большинство ее членов.

Позднее в статье, приуроченной к первой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, Сталин признал: если Ленин был вдохновителем захвата власти, то его организация в практической плоскости целиком заслуга Троцкого. Именно его ораторский талант помог привлечь колеблющихся солдат, которые взяли Зимний дворец, а заодно и власть. Ленину оставалось лишь сказать спасибо Льву Давидовичу и принять бразды правления.

В правительстве большевиков первой должностью Троцкого стал пост наркома иностранных дел. Ленин поручил ему договориться с Германией о мире. Поговаривали, что Ильич, обязанный немцам своим возвращением в Россию, готов был на огромные уступки. Кроме того, обстановка в стране оставалась тяжелой, продолжать войну не было сил. Тем не менее Троцкий стоял на страже интересов англосаксов и не хотел выхода России из войны.

Когда же под давлением Ленина мир все же был подписан, Троцкий подал в отставку. Но лишаться талантливого помощника Ильич не хотел и назначил его наркомом по военным и морским делам. Именно на этом его посту произошел первый конфликт Троцкого со Сталиным.

После начала Гражданской войны большевики стали принимать в Красную армию бывших офицеров царской армии. Троцкий считал: их опыт поможет необученным рабочим и крестьянам победить врагов революции. Как всегда, подозрительный Сталин «бывшим» не доверял.

В конце 1918 года Иосиф был отправлен на участок фронта в районе Царицына (Волгоград) для решения продовольственного вопроса. Но вместо этого он активно включился в дело обороны города от казаков атамана Краснова. Командующим обороной по приказу Троцкого был назначен царский генерал Снесарев, который привлекал в Красную армию бывших сослуживцев. Сталин же добился отстранения Снесарева и стал вмешиваться в командование частями. В результате красные потерпели ряд поражений. Однако причину этого Джугашвили увидел во «вредительстве» экс-офицеров. После чего он их арестовал, загнал на баржу и приказал затопить ее в Волге.

В конечном счете Троцкому удалось добиться поддержки Ленина, и Сталину пришлось отступить в своих намерениях. Но обиды горец не забыл.

С новой силой соперничество двух титанов развернулось уже после смерти Ленина. Для начала Сталин телеграммой убедил Троцкого не прерывать отдых в Сухуми ради похорон Ильича. В дальнейшем это обстоятельство сильно подорвало авторитет Льва Давидовича среди старых большевиков. Ведь те и раньше считали его выскочкой, присоединившимся к партии только в 1917-м. Зато сам Иосиф стал главной фигурой на церемонии прощания с вождем.

Сталин, Ленин и Троцкий

Но еще до того Сталин вступил в негласный союз с Зиновьевым и Каменевым, которые противостояли Троцкому. Союзники придумали для Джугашвили новую должность - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б): ее обладатель должен был заниматься назначениями в исполнительный аппарат. И пока Троцкий толкал пламенные речи, Сталин потихоньку наполнял своими сторонниками чиновничий аппарат, ставший его опорой.

Лев Троцкий слишком поздно понял, что его позиции в партии пошатнулись. В 1924 году он написал статью «Уроки Октября», где решил просветить партийцев, кто был автором революции. Из статьи выходило, что Ленин - идейный вдохновитель, Троцкий - главный исполнитель, Зиновьев и Каменев - трусы, а Сталин вообще далек от происходившего. Чтобы усилить эффект, он процитировал в статье выдержки из «завещания» Ленина. Партийная верхушка была против этого, ведь в нем Ильич серьезно прошелся по многим соратникам. Это и стало в итоге роковой ошибкой Троцкого: теперь не только колеблющиеся, но и ряд сторонников отвернулись от него.

Когда на пленуме ЦК в 1925 году «оскорбленные» Зиновьев и Каменев предложили исключить Троцкого из партии, Сталин хитро разыграл роль миротворца и «пожалел» соперника. Он заявил: Троцкого нельзя исключать из партии и ЦК, и пост командующего армии и флотом ему надо оставить. Но пленум постановил: с постов нарком-военмора и предреввоен-совета Троцкого снять. Не желая исключения из ЦК, тот подчинился решению пленума. И все же его карьеру было уже не спасти.

В ноябре 1927 года Троцкого исключили из партии. Спустя два месяца его силой привезли на Ярославский вокзал и отправили в ссылку в Алма-Ату. Но и там он не успокоился, продолжая переписываться с видными деятелями марксистского движения. За это ОГПУ постановило выслать Троцкого за пределы СССР, что означало моральное уничтожение некогда второго человека после Ленина в партии.

А Сталин тем временем стал использовать в управлении страной методы поверженного им противника. Тотальная милитаризация, промышленные пятилетки, колхозы, бесплатная рабсила заключенных, число которых катастрофически росло, и плановая экономика - все это являлось наследием Льва Давидовича.

Раненый Лев Троцкий в госпитале. Утром он скончается...

«Благодарность» от Кобы не заставила себя ждать. Ночью 24 мая 1940 года по окнам мексиканского дома Троцкого ударили автоматные очереди. Жена успела стянуть его с кровати и тем самым спасла ему жизнь. Второе покушение агента НКВД Рамона Меркадера было последним для Льва Давидовича. 20 августа 1940 года палач ударил Троцкого ледорубом по голове, и спустя несколько часов «классик» революции умер в палате местной больницы.
  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий