#
Биография и личная жизнь знаменитостей

Алла Пугачева и София Ротару

Алла Пугачева и София Ротару

Принято считать, что Алла Борисовна и София Михайловна всю жизнь конкурируют, доказывая друг другу, кто «круче». Но насколько это соответствует действительности? Кажется, Пугачева и Ротару всегда были звездами равной величины. Вот только «стартовые данные» у них разные.

София Ротарь (такова фамилия певицы при рождении) выросла в селе. По воспоминаниям Валерия Евдокименко, на нее обратили внимание на одном из конкурсов самодеятельности, и ему, первому секретарю обкома комсомола, поручили курировать перспективную артистку. Вскоре ее отправили на фольклорный фестиваль в Софию.

Среди сопровождавших ее в поездке музыкантов был и Анатолий Евдокименко, брат Валерия и будущий муж Ротару. Ее успех стал делом не только партийным, но и семейным.

За границу Софию выпускали без проблем, и она оправдывала доверие - занимала первые места на фестивалях в Болгарии и Польше. В 1971 году Ротару получила главную роль в киномюзикле «Червона рута», и после премьеры прославилась уже на весь Союз. А через два года получила звание заслуженной артистки Украины. Случай небывалый - певице было всего 26 лет.

Алла Пугачева - коренная москвичка, папа - директор обувной фабрики, обучение в музыкальной школе и уже в пять лет - участие в концерте в Доме Союзов. Как и Ротару, она начала выступать с ансамблями в конце 1960-х, но поездки по провинциальным городам славы не приносили. Прорыв состоялся только в 1975 году, когда Алла победила на конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии с песней «Арлекино».

Для сравнения: в том же году Ротару уже получила «Золотой диск» за рекордное количество проданных пластинок, а у Пугачевой дисков еще не было. Заслуженной артисткой РСФСР Алла Борисовна стала лишь в 1980-м, в 31 год. По сути, она так и осталась в статусе «догоняющей»: «народную артистку СССР» Ротару получила в 1988 году, а Пугачева - лишь в 1991-м, буквально накануне развала страны.

Конкуренция

Если разобраться, что им было делить? Одна пела фольклор и патриотические песни, другая - песни о любви. Одна тяготела к классическому исполнению, другая экспериментировала то с джазом, то с роком. Одна - образец добродетели, другая женщина-скандал, регулярно менявшая мужей... И все-таки, поднявшись на музыкальный олимп, обе поняли: кроме них двоих, больше там никого нет. И началась негласная конкуренция.

Надо сказать, далеко не всегда инициаторами взаимных обид были певицы. К примеру, одна из фанаток Пугачевой рассказывала, как в 1981 году уставшая после концерта Алла Борисовна отказалась общаться с поклонниками. Те на очередном «сборнике» в отместку завалили букетами Ротару, а Пугачевой - ничего. Понятно, что Алла на Соню обиделась, хотя та и была ни при чем.

Поговаривали, что Пугачева не выступала в Украине, потому что благоволивший Ротару первый секретарь компартии республики Щербицкий негласно запретил ее концерты. А песню Ротару «Красная стрела» никогда не передавали по Всесоюзному радио. Происки Пугачевой? Нет: просто возглавлявший тогда музыкальную редакцию Черкасов не любил ее творчество.

А Олег Непомнящий, который сначала был директором Софии Ротару, а потом работал с Пугачевой, и вовсе утверждал, что это он распускал слухи о вражде -для поддержания интереса. Создавалась иллюзия противостояния, к которому певицы были не причастны.

В том же, что не касалось сцены, все было без «эксцессов». Александр Стефанович, второй муж Пугачевой, рассказывал, как однажды их с Аллой пригласили в черноморский круиз, обещали каюту люкс, а поселили в комнатенку в трюме. Обиженные, они сошли в Ялте и попытались найти свободный номер. Мест нет! Стефанович позвонил Ротару, она подняла свои связи, и через 15 минут у супругов был номер в лучшей гостинице.

И все же прошло не так много времени, и тот же Стефанович вбил очередной клин между певицами. Снимая фильм «Душа», он дал главную роль жене, а потом заменил ее на Ротару.

Впрочем, сам режиссер утверждает: дело обстояло не совсем так. В 1980 году он начал снимать фильм «Рецитал» о взлете молодой певицы. Несмотря на то что они с Пугачевой были на грани развода, взял ее на главную роль. Однако та продемонстрировала характер: в ответ на замечание художника по костюмам набросилась на женщину, оторвала лацкан ее пальто. Стефанович дал указание прекратить съемку, но Алла закричала: «Нет, продолжаем!» Рассерженный режиссер решил закрыть картину, однако ему запретили. А поскольку работать с Пугачевой он отказался категорически, ему предложили Ротару.

София Ротару и Алла Пугачева на фестивале песни

Незадолго до этого София Ротару перенесла операцию на связках, у нее изменился тембр голоса, и дальнейшая карьера была под вопросом. Сценарий переписали с учетом ее истории: фильм назывался «Душа» и рассказывал о певице, потерявшей голос. На роль, полную драматизма, София Михайловна согласилась.

Пугачева решила отыграть ситуацию назад. Звонить Стефановичу побоялась. Кинулась к руководству студии и получила ответ: «Вся группа против, а неволить коллектив мы не станем». После этого скандала в репертуаре певицы появились две песни со знаковыми названиями «Когда я уйду» и «Уходя - уходи».

Через несколько месяцев новая история. В концерте к Дню милиции, который транслировался по телевидению в прямом эфире, принимали участие многие артисты. Программу утверждал лично Чурбанов. Репертуар Ротару вопросов не вызвал, а вот песню Пугачевой «Дежурный ангел» министр МВД вычеркнул, посчитав религиозной. Зная, что Алла может устроить, он распорядился изъять у музыкантов ноты. Но Пугачева не из тех, кто сдается. Исполнив две разрешенные песни с оркестром, она подошла к роялю и под собственный аккомпанемент спела «Ангела». Этот демарш вышел ей боком -разнос у начальства, отмена зарубежных гастролей.

К слову, и из «Песни года» Пугачеву несколько раз исключали вовсе не «по просьбе Ротару»: просто она нарушала правила конкурса и вместо песен советских композиторов исполняла свои. А по опросам различных журналов, гораздо чаще «певицей No1» читатели называли Ротару.

Заклятые подруги

Но даже если певицы подозревают друг друга в кознях, на публике они всячески демонстрируют дружбу. Так, когда в 2007 году София Михайловна праздновала 60-летие, Аллу Пугачеву принимали как самую дорогую гостью. На импровизированной сцене в Ливадийском дворце в Крыму она назвала именинницу: «Соня, подружка моя дорогая!», звезды обнялись и прослезились. А потом Примадонна пела «Приглашаю на закат», а виновница торжества танцевала со своим сыном Русланом. Журналисты караулили всю ночь и утром отправились за «мерседесом», в который уселись Пугачева и Ротару. От погони тем удалось уйти, и где они продолжили праздновать, остается только догадываться, но то, что «конкурентки» провели день вместе, - факт.

Свою лояльность Алла Борисовна продолжает доказывать. В конце прошлого года София Ротару объявила, что даст концерты в России и снимется для «Голубого огонька». В соц-сетях певицу тут же начали обвинять в том, что она, гражданка Украины, помогала борьбе с Донбассом и вообще России враг, однако Пугачева ее поддержала.

В январе этого года София Михайловна разместила в «Инстаграме» трогательный пост в память о муже, и Примадонна оставила комментарий - руки, сложенные в молитве. Вроде мелочь, но о некоторых вещах все же говорит.
  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий