Сергей Шнуров


Дата рождения:
13-04-1973
Знак зодиака:
Овен
Возраст:
Место рождения:
Ленинград
Деятельность:
Певец, композитор, шоумен, актер, телеведущий
Образование:
Реставрационный лицей
Семейное положение:
Женат
Wikipedia:
Википедия
Instagram:
Инстаграм

Биография Сергея Шнурова


Сергей Шнуров - рок-музыкант, киноактёр, телеведущий, художник и общественный деятель. Лидер групп "Ленинград" и "Рубль"

"Я заурядный человек!" - не раз признавался Шнуров. Лукавит? Нет. Просто не осознает своей феноменальности. В чем она?

Детство и юность


Сергей Шнуров (псевдоним Шнур) родился 13 апреля 1973 года в семье питерских инженеров. Прогуливал школу, слушал «Кино», «ДДТ», «Секрет», Led Zeppelin и Rolling Stones. Мечтал стать дипломатом. Но понял, что «плебс» на такие должности не пускают, и успокоился.

Сережа в детстве

Чем только не занимался Шнуров! Учился в Ленинградском инженерно-строительном институте и духовной семинарии. Был грузчиком, стекольщиком, кузнецом, сторожем в детсаду, реставратором-краснодеревщиком и мастером по изготовлению могильных оград. Повзрослев, Сергей стал дизайнером в рекламном агентстве и даже PR-менеджером на радио «Маяк» и «Модерн». Наконец, взялся за гитару, создал группу «Алкорепица», потом «Ухо Ван Гога», а затем «Ленинград». Как фронтмен этой группировки, Шнур и сколотил состояние в 11 миллионов долларов.

Сергей  Шнуров и группа "Ленинград"

Богатых у нас не любят, но Шнурова обожают. Где логика? Она проста: Сергей всего добился сам. Он настоящий. Прошел школу жизни и состоялся как личность. Любой скажет: «Браво!»

Сергей Шнуров в молодые годы

В сутках Шнурова 30 часов. Иначе как объяснить темп его жизни? Лишь с одним «Ленинградом» Сергей записал около двух десятков альбомов. А ведь есть еще сольники и группа «Рубль»!

Карьера


Покорив музыкальный олимп, Сергей Шнуров взялся за кино. Написал саундтреки к фильмам «Бумер», «Копейка», «День выборов», «Коктебель» и сериалу «Зайцев + 1». А потом и сам вошел в кадр. Дебютировал в «Агентстве НЛС», засветился в таких фильмах, как «Generation П», «Слон», «Хардкор», «Приличные люди» и «Я худею».

В фильме "Generation П"

Что дальше? Сергей становится телеведущим. Путешествует по миру с программой «Шнур вокруг света»; постигает ужасы войны с проектом «Окопная жизнь»; создает телеэнциклопедию «История российского шоу-бизнеса», ведет новогодний «Неголубой огонек» и, наконец, садится в кресло наставника проекта «Голос. Перезагрузка». Но и это еще не все: сейчас Шнуров ведет новый сезон шоу «Форт Боярд».

Сергей Шнуров в шоу "Боярд"

Осталось добавить, что музыкант то и дело рекламирует водку, пиво, соленые огурцы, салоны сотовой связи, таблетки для потенции, кишечный сорбент и... Третьяковскую галерею. Гремучая смесь!

Зачем это все? Шнурову денег мало? Тут вступает в силу закон шоу-бизнеса: хочешь быть знаменит в XXI веке, будь на виду. «Успех - это сейчас», - заявил Шнуров на бизнес-форуме «Амоконф». Музыкант и в таких мероприятиях участвует.

Полвека назад Василий Шукшин написал: «... макай свое перо в правду. Ничем другим больше не удивишь!» Этому совету и следует Шнуров. 90% песен «Ленинграда» - остросоциальны. Они про нас. Про жизнь. Нашу, российскую.

Вот лишь несколько бесподобных цитат:

«Я подыхаю на работе, потом бухаю, потом блевотит...»; «Тебе повезло, ты не такой, как все. Ты работаешь в офисе!»; «Ты живешь, а тебе кричат: нужен гол, нужен гол!»; «Толя часто недоволен Олей и зарплатой тоже недоволен, крутятся как белки в колесе в нашем офисе, и недовольны все!»

Под этими строчками могло бы подписаться большинство из нас.

Есть еще Инстаграм певца. В нем он пишет стихи на злобу дня. Запретили курить на балконах? Шнуров прокомментировал. Предложили не продавать спиртное в мелких кафе? Шнуров откликнулся. Осудили актера Павла Устинова? Шнуров заступился. Удивительно, как точно он чувствует общий нерв современной России.

При всей критике нашей страны (да и нас самих!)

Сергей Шнуров патриотичен. Может, и не в глубине души, но уж точно в сознании миллионов. «Друзья все валят за границу, а я, наверно, остаюсь!» - помните строки?

Самовар, водка, Чебурашка, Шнуров. Певец идеально вписывается в этот набор чисто российских гордостей. Хвалит культурный Ленинград, поливает грязью продажную столицу («Москва, почем твои златые купола?»), так душевно матерится. Но это не все. Шнуров отлично знает нас -российских обывателей. «В этой стране я не помню момента, когда бы все были довольны, - заметил в одном из интервью певец. - И на Рублевке, и в подвалах Питера - кругом недовольные! Все рождаются сразу с кислым лицом. Летом - жарко, зимой - холодно, вечно все не так!» А ведь и правда.

Наверное, лишь истинный патриот может любить родину, одновременно видя все ее изъяны. Давно ли вы слушали песню «Любит наш народ всякое г...о»? Это ведь энциклопедия русской ментальности! Настолько точная и резкая, что впору обидеться. Только кто ж обижается на правду?

Про матерщину в песнях «Ленинграда» не писал только ленивый. Но мало кто задумывался, что это не просто эпатаж. Мат для русского человека - вещь сакральная. Самые сокровенные мысли мы всегда выражаем через брань. Дома на кухнях или на даче у шашлыка... Умело матерясь, Шнуров сразу попадает туда - в личное пространство наших умов. Туда, где нет официальных лозунгов и прилизанных новостей. Песни «Ленинграда» - это глоток свободы. Пусть и всего лишь вербальный.

Однако свобода Сергея Шнурова заключается не только в нецензурности. Он - сама искренность. «Мне плевать, перед кем и где выступать. Плевать, как называется город и зал, в котором я пою. Главное, чтоб у людей были уши!» - не раз подчеркивал музыкант. Цинично. Зато честно! Этого и не хватает.

Пожалуй, один Шнуров может позволить себе крайне резкие высказывания. Например, в 2011-м он заявил: «В России нет гражданского общества. И честных выборов не ждите!» Или спеть: «Вчера приснился сон прекрасный, Москва сгорела целиком... Никто не выжил, все сгорели, Все Pussy, Путин и Собчак». Другому бы такое не сошло с рук, а Шнурову прощается. Почему? Логичный ответ один: пусть уж лучше недовольные перебесятся на концерте, чем выйдут митинговать на площади.

Личная жизнь


Интереснее песен Шнурова только его личная жизнь. Сколько женщин было у музыканта, наверное, не вспомнит и он сам. Зато официальных жен -четыре. Пока.

С первой супругой Марией музыкант познакомился в духовной семинарии. Появилась на свет дочь Серафима, но семейная жизнь не заладилась -образовался «Ленинград», начался рок-н-ролл во всех смыслах. Второй спутницей жизни Сергея стала Светлана Костицына, менеджер «Ленинграда». Очередной ребенок, сын Аполлон, также не спас семью.

Шнуров с бывшей женой Матильдой

Перед третьим браком Шнуров пять лет жил с Оксаной Акиньшиной. И не только жил, но и воспитывал - девушке было всего 15 лет. До брака отношения не дошли по объективной причине: Сергею требовалась не тинейджер, а сильная умная женщина. С этой ролью справилась Матильда, по образованию биохимик, а по призванию - светская львица, владелица ресторана «Ко-Ко-Ко» и балетной школы «Айседора». За 8 лет брака она невероятно облагородила мужа-бунтаря. И все же он ей изменил. Или она ему?..

Сергей Шнуров с женой Ольгой Абрамовой

Теперь жена 46-летнего Шнурова - Ольга Абрамова, 28-летняя выпускница МГУ и лондонской школы искусств Christie's. Подкупает его позиция: влюбился - надо жениться. Благородно это, пусть и ненадолго.

Интеллект Сергея Шнурова


Напоследок самое интересное. Когда всем уже кажется, что Шнуров изучен «до дыр», он... поражает! Знали ли вы, что рокер дружит с Юрием Башметом? Посещает симфонические концерты? Читает Альбера Камю и Жана Бодрийяра? Наконец, он еще и рисует полотна в стиле «брен-дреализм». Его картина «Желтая рубашка» хранится в питерском музее современного искусства «Эрарта».

«Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать», - сказал Вольтер. То же и про Сергея Шнурова. Он феномен и экспонат нашей эпохи.