Марк Захаров


Дата рождения:
13 октября 1933 г.
Знак зодиака:
Весы
Возраст:
85 лет
Место рождения:
Москва
Дата смерти:
28 сентября 2019 г.
Рост
175
Деятельность:
Режиссер и руководитель "Ленкома"
Образование:
ГИТИС
Семейное положение:
Вдовец
Wikipedia:
Википедия

Биография Марка Захарова


Марк Захаров - советский и российский режиссёр театра и кино, актёр, сценарист. С 1973 года и до последних дней своей жизни Марк Анатольевивич был бессменным руководителем и режиссером театра "Ленком"

Уход «последнего из могикан "Ленкома"», вслед за Абдуловым, Янковским и Караченцовым, стал серьезным ударом для всех. Многие коллеги Марка Захарова до сих пор отказываются верить в его смерть.

Детство, юность, семья


Еще до рождения сына мать Марка буквально бредила театром. Она закончила студию режиссера Юрия Завадского, но ее карьера актрисы так и не сложилась. Галина Сергеевна устроилась педагогом в детский драмкружок.

Марк Захаров

Она любила всех своих подопечных, но выделяла двоих - Андрюшу Тарковского и Марка Ширинкина, своего сына. Мальчик сильно переживал из-за смешной фамилии, потому через некоторое время взял фамилию деда по материнской линии, белого офицера, и стал известным на весь СССР Марком Захаровым.

Детство Марка в московской коммуналке на Красной Пресне проходило буднично. Он бегал в зоопарк, который находился за углом, возился с голубями, играл в футбол во дворе. Воспитывала мальчика бабушка, работавшая в детском доме. Засыпая в своей кроватке, Марк слушал, как за тонкими стенами ссорятся соседки, и мечтал о том, чтобы папа и мама вернулись домой.

Марку был год, когда отца арестовали и сослали на лесоповал, а мать уехала вместе с ним, оставив сына на бабушку. Несколько лет спустя отца перевели в Рязань, разрешив по выходным приезжать к семье, а мать вернулась к сыну. С тех пор выходные, когда вся семья была в сборе, стали самым счастливым временем для Марка. Но длилось оно недолго.

Ему не исполнилось и восьми лет, когда началась война. Поначалу Марк не понимал общей суматохи. Уличные фонари не горели почти во всей Москве, мать и бабушка торопливо собирали вещи, а он привязывал веревку к ошейнику любимого пса. Но собаку велели оставить в порту. С уплывающего корабля мальчик смотрел на берег, по которому метался верный пес. И только когда собака отчаянно и протяжно завыла, Марк понял: происходит что-то страшное, непоправимое...

Марк Захаров в молодости

Вернувшись в Москву, Марк окончил школу и по велению мамы подал документы в Московский инженерно-строительный институт. Галина Сергеевна в красках описывала все ужасы актерской профессии и строго-настрого запретила сыну даже думать о театральном. Однако для поступления на престижный факультет Марку не хватило баллов, и все, что ему «светило», - факультет «Водоснабжение и канализация». Узнав об этом, мать вдруг «увидела» вещий сон, в котором Марк становился актером, и неожиданно дала добро на Школу-студию МХАТ, вступительные экзамены в которую ее сын... провалил. Тогда Галина Сергеевна велела ему поступать в ГИТИС, куда его приняли сразу.

Карьера


После окончания вуза Марк Захаров по распределению отправился в Пермский драматический театр. Четыре года он выходил на сцену в разных образах, но существовать на зарплату провинциального актера было невозможно. И тогда Марк взялся за подработку: писал заметки в газеты, рисовал на заказ карикатуры, подрабатывал ведущим на местном радио. У него была масса идей, но постепенно пришло осознание: реализовать их он сможет только в столице.

В 1959 году Захаров снова приехал в Москву. Сменил несколько театров, прежде чем понял: дело не в сцене, а в нем самом. Он хочет не воплощать на подмостках чужие идеи, а придумывать свои. Его больше привлекала работа режиссера.

Марк Захаров на съемках фильма

В 1965 году Захаров уже был режиссером Московского театра сатиры, а в 1973-м возглавил «Ленком». Знаменитый афоризм актрисы Татьяны Пельтцер: «Ну почему, если человек не умеет ничего делать, то обязательно идет в режиссеры?!» относился как раз к молодому Марку Захарову. Однако, познакомившись с Марком ближе, Пельтцер кардинально изменила свое мнение.

Фильмы


На посту главрежа «Ленкома» Марк Анатольевич задержался почти на полвека. Под его руководством работали Александр Абдулов, Олег Янковский, Николай Караченцов, Ирина Алферова, Инна Чурикова, Елена Шанина и другие звезды. Он поставил несколько новаторских спектаклей, в том числе рок-оперу «Юнона и Авось». Со дня премьеры в 1981 году и по сей день спектакль собирает полный зал зрителей. Две телеверсии «Юноны и Авось» режиссировал также Захаров.

Кадр из фильма Марка Захарова "Обыкновеннное чудо"

В 1970-е годы Марк Анатольевич открыл для себя кино. Он снял всего семь фильмов, но все они стали классикой советского кинематографа: «Стоянка поезда - две минуты» (1972 г.), «12 стульев» (1976 г.), «Обыкновенное чудо» (1978 г.), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979 г.), «Дом, который построил Свифт» (1982 г.), «Формула любви» (1984 г.), «Убить Дракона» (1988 г.). Эти киношедевры были разобраны на цитаты - ко многим фильмам сценарии Захаров писал сам.

Фильм Захарова "12 стульев"

Марк Анатольевич успевал также преподавать, работать на телевидении, заниматься общественной и политической деятельностью. А за его спиной был надежный тыл - верная супруга. «Мужчину делает его женщина!» - признавался режиссер.

Личная жизнь


Во время учебы в ГИТИСе к Марку как-то подошла смешная девчонка, учившаяся на курс младше. Нина Лапшинова совмещала обучение с лекциями в Станкоинструментальном институте и еще успевала отвечать за издание стенгазеты. «Захаров-Перезахаров, пожалуйста, нарисуй карикатуру в нашу газету!» - звонкий голос отличницы чуть не свел Марка с ума. Он хотел отказаться, но не смог. И шарж нарисовал, и провожать Нину до дома пошел, и поцеловал ее на прощание. В память об этом важном событии он снял со стены табличку пожарного сигнала «Б8» и подарил Нине. А она будет хранить ее как талисман все 58 лет их брака...

Нина поехала за возлюбленным в Пермь, а потом уговорила его вернуться в столицу. Жить им предстояло в квартире родителей Нины, поэтому перед отъездом пара узаконила отношения.

Поначалу тесть и теща относились к Захарову снисходительно: такой недотепа, их талантливая дочка тащит его за собой из театра в театр. Решение уйти в режиссеры сказалось положительно на семейной жизни: и зарплата выше, и уважения больше. Теперь Марк по-настоящему почувствовал себя главой семьи. А Нина взглянула на супруга по-новому.

Когда Марк Захаров стал главой «Ленкома», актриса Лапшинова понадеялась, что ее карьера сейчас поднимется, словно на лифте. Настоящим ударом для Нины стал категорический отказ мужа принимать ее на работу. Она сначала обиделась, а затем смирилась и ушла в тень, посвятив себя дому и семье. Зато Марк Анатольевич всегда советовался с ней по профессиональным вопросам и в выборе сценариев безоговорочно доверял ее чутью, которое он сам называл «удивительной кошачьей интуицией или логикой великого шахматиста». Все судьбоносные для «Ленкома» решения принимались на кухне Захаровых.

Марк Захаров с семьей

В 1962 году у супругов родилась их единственная дочь Александра. Выросла она буквально за кулисами. Саша с пеленок следила за постановками мировой классики, поэтому на школьных уроках литературы откровенно зевала. Когда однажды девочка со слезами прибежала к матери, передавая слова учительницы, что она «недостойна советской школы», Нина Тихоновна только вздохнула: «Ну, слава Богу!»

Поступление дочери в театральный вуз родители восприняли как само собой разумеющееся. А куда же еще?В отличие от супруги, дочь на работу Захаров взял. Он всегда был уверен, что она не только красива, но и талантлива.

У Александры Захаровой было все - родительская забота, благосостояние, карьера. Не было только личной жизни. Ведь не каждого мужчину папа подпустит к своей кровиночке.

Еще в студенческие времена у Александры были проблемы с мальчиками: одни боялись гнева всемогущего Захарова, другие не хотели, чтобы их симпатию к дочери сочли за подхалимство отцу. Едва начавшийся роман с однокурсником Эдиком Томаном был пресечен на корню: «Да он за пропиской твоей московской гонится!» По слухам, Марк Анатольевич мечтал выдать дочь замуж за Александра Абдулова, но тот уже успел жениться на Ирине Алферовой.

Судачили, что с досады Захаров много лет продержал Алферову во втором составе, а затем предложил роль женщины, превращающейся в собаку, - знал, что она обидится и уйдет. Известный ловелас Андрей Соколов завел роман с Сашей, но жениться его не мог заставить даже худрук. «Как любовница Александра хороша, но как жена - совсем не годится!» - оправдывался актер.

Почти до 30 лет Александра Захарова проходила «в девках», а затем вышла замуж за актера Владимира Стеклова. Их брак продлился девять лет и расстроился, по словам знакомых, из-за Марка Анатольевича. Якобы он узнал об измене зятя и выставил того и из дома, и из театра. Конечно, Захаров хотел защитить свою дочь, но лишь наломал дров. Александра осталась одна.

В театре ее не любили если не все, то многие. Она же обижалась на отца, что тот продержал ее 12 лет в массовке. А коллеги не понимали, почему ей отдаются все главные женские роли. «Когда пришла "дочка", я поняла, что никто из женщин ничего играть не будет... -откровенничает Татьяна Догилева. - Она сразу начала раздавать налево-направо указания...». «Папа делает из нее звезду, а девочка бесталанна...» - высказался как-то Сергей Шакуров. Тем не менее, поклонники актрисы пишут на форумах, что раз Захарову часто приглашают сниматься в кино разные режиссеры, то она, без сомнения, талантлива. Просто ей не повезло родиться в знаменитой семье.

Впрочем, и о самом Марке Анатольевиче сегодня публикуют самые разные отзывы. «Он был хорош только в созданном им жанре - музыкального театра, а классику и вовсе не умел ставить», - замечают одни. «В каждом его удавшемся фильме есть хоть крохотный, но обязательно пошловатый эпизод!» - возмущаются вторые. Им вторят те, кто упрекает Захарова в поддержке секс-меньшинств - зачем только он разрешал на своей сцене такую пошлость ставить приглашенным режиссерам, типа модного Константина Богомолова?

Некоторые до сих пор осуждают Захарова за то, что когда-то он на камеру сжег свой партбилет (за что несколько лет спустя публично извинялся). «Большие начальники держали его за ровню. Надо уметь так себя поставить не лебезя, не стараясь никому угодить...» - пишут другие. «Умер Захаров, и с ним ушел целый мир, его юмор, ирония с любовью к людям...» - сожалеют поклонники.

Марк Анатольевич буквально жил на работе и без родного «Ленкома» себя не представлял. На здоровье никогда не жаловался, все хвори переносил на ногах - работа помогала. Сдал серьезно лишь после ухода любимой жены. Нина Тихоновна скончалась от онкологии в сентябре 2014 года. Режиссер боролся за жизнь супруги до последнего, подыскивая ей лучших немецких и отечественных специалистов. Но спасти не смог. От уныния и одиночества его самого спасло все то же лекарство - любимая работа. Через год после смерти супруги Марк Захаров попал в больницу с переломом шейки бедра. В тот же день ему была проведена срочная операция.

В конце августа 2019 года Марка Анатольевича госпитализировали с диагнозом воспаление легких. Известно, что до этого он проходил 20-дневный курс лечения в Германии.

Смерть


Его состояние было тяжелым, режиссер находился в реанимации. Лечение оказалось успешным, но продолжить его Захаров отказался: хотел вернуться в театр к началу нового сезона и потребовал его выписать. Однако спустя несколько дней недолеченная болезнь напомнила о себе. У Марка Анатольевича поднялась высокая температура, которую не удавалось сбить. 85-летний режиссер второй раз подряд оказался в реанимации. Он ушел 28 сентября 2019 года - тихо, во сне. Официально причиной смерти мэтра было названо повторное воспаление легких.

«Ленком» осиротел. Для всех коллег и поклонников Захарова это была страшная и неожиданная трагедия. Но пока одни тоскуют по безвременной утрате, другие подсчитывают наследство Марка Захарова. По приблизительным данным, это весьма крупная сумма. Режиссеру принадлежала квартира в центре Москвы, дача стоимостью 50 миллионов рублей, внедорожник примерной стоимостью от пяти миллионов рублей, а также денежные средства, размер которых пока неясен. Единственной наследницей режиссера является его дочь. Ходят слухи, что ко всему унаследованному имуществу Александра Захарова может получить и место худрука «Ленкома». Все равно достойной замены нет и не будет.

Поскольку завещания Марк Анатольевич не написал, то юристы не исключают: в течение предусмотренных законом полугода могут объявиться, как это нередко бывает, неожиданные претенденты на наследство - лже-дети и прочие «родственники». Так это или нет - покажет время. А зрителям осталось в наследство другое богатство: гениальные фильмы и спектакли, которые с годами становятся лишь дороже.